Vertragsunterzeichnung zum

Europäischen Schützenfest 2024 in Mondsee

Vom 30. August bis 1. September 2024 steht in Mondsee alles unter dem Zeichen der Europäischen Schützen. Rund 30.000 Mitglieder der EGS, der Europäischen Gemeinschaft Historischer Schützen, kommen aus zwölf europäischen Ländern in die Salzkammergut-Region, um sich beim Europaschützenfest bei Wettbewerben zu messen und die Gemeinschaft zu feiern. Der Vertrag zur Großveranstaltung wurde kürzlich in Mondsee unterschrieben. Schirmherr der EGS ist Karl von Habsburg-Lothringen, Erzherzog von Österreich.
Traditionellerweise mit Böllerschüssen wurde vor kurzem eine Delegation der EGS in Mondsee begrüßt, um im Fürstenzimmer des Schlosses Mondsee den Vertrag für das Europäische Schützenfest zu unterzeichnen. Mondsees Bürgermeister Karl Feurhuber erteilte mit seiner Unterschrift den Startschuss für die Veranstaltung, die alle drei Jahre in einem anderen Mitgliedsland stattfindet. „Für Mondsee und die Region im Umkreis von 50 Kilometern ist das Europäische Schützenfest touristisch und wirtschaftlich von großer Bedeutung.“ Die Veranstalter rechnen mit 30.000 Mitgliedern, die nach Mondsee reisen werden.

Fotos von der Präsidiumssitzung der EGS und der Vertragsunterzeichnung in Mondsee gibt es hier.

Eigener Fest-Verein für Organisation gegründet

Für die heimischen Schützen, allen voran die Mondseer und Oberwanger Prangerschützen, haben die Vorbereitungen bereits begonnen. Der Oberwanger Johann Grabner, Vorstandsmitglied des OÖ. Prangerschützenverbandes und Regionalsekretär für die Regionen Österreich, Bayern, Schweiz, Italien und Liechtenstein in der EGS, sieht ein großes Potenzial im Veranstaltungsort Mondsee – und ist vor allem sehr stolz darauf. „Es ist eine tolle Möglichkeit, das Prangerschützen-Wesen vor den Vorhang zu holen und zu zeigen, was wir bewerkstelligen können.“ Für die Organisation wurde ein eigener Festverein gegründet, der aus Mondseer Prangerschützen und Vereinsmitgliedern aus ganz Oberösterreich besteht. Robert Schwaighofer, Obmann der Mondseer Prangerschützen, ist geschäftsführender Obmann des Festvereins.